脑部故障

一个忠实地服从自己理性的人必须准备忍受殉道的命运

 
   

令人意想不到的科幻技术

薤山老翁:

  在如今这样一个信息爆炸的时代中,科技已经走进了我们每个人的日常生活。虽说现代科技的发达程度还远远无法同电影《星际迷航》中诸如星际旅行和心灵传动相提并论,但人类确实已经研发出了部分令人意想不到的“科幻技术”。


  美国科技媒体《商业内幕》就为我们整理出了当今世界现存的9大科幻技术:






  1. 可观察癌细胞的电脑芯片



  这个被称为“微流控”的芯片将被安置在人体DNA的长链中,而DNA则会吸收体内的癌细胞,因此该芯片可以对癌细胞的变化进行观察。如果研究人员希望在日后再研究癌细胞的话,他们也完全可以再将这一电脑芯片从人体中取出。






  2. 纳米盐过滤系统



  由于纳米技术的存在,在海边生活的人们或许会有一天会由于饮用水太多而可以免费使用。众所周知,纳米是一个长度非常小的计量单位(1000000纳米=1毫米),因此纳米技术完全可以在盐分过滤系统中起到重要作用。不幸的是,由于这一技术目前的使用成本非常昂贵,现在还无法将其大规模投入使用。






  3. 石墨烯超级电容器



  想象一下,如果有一辆纯电动汽车的续航里程可以达到数千英里,而充电时间只需一分钟的话世界会变成什么样?石墨烯超级电容器就是有望将这一梦想变为现实的科幻技术。


  单一石超级电容器能够储存的电量同一个单位的电池相差无几,但其充电速度却非常迅速。石墨烯这个材料拥有很高的电池密度,因此它可以比普通电池保存更多的电子。目前,制造成本已经不再是石墨烯超级电容器量产化的最大阻碍,因此我们将有望在未来的智能手机、笔记本电脑和电动汽车中看到它的身影。






  4. DNA数据存储  



  《华尔街日报》报道称,科学家已经研究出了在人体DNA长链上保存数位数据的方法。据悉,这些科学家曾将一段马丁·路德·金知名演讲“我有一个梦想”的音频和图片资料以加密的形式储存在了DNA上,并在随后将其取出,取出后的数据准确率依然高达99.99%。


  或许,在未来的某一天我们将不得不重新思考我们储存数据的方法。






  5. 可防止失聪的物质 


 


  药理学家研究发现,一种名为“甲硫氨酸”的物质在被做成药片后,可以有效防止城市建筑工地持续不断噪音引起的工人听力下降情况。






  6. 心灵感应  



  虽然听起来十分像是科幻电影中的桥段,但美国华盛顿大学的几名研究者日前的确通过互联网和无创性技术成功在两名试验对象的大脑中交换了大脑信号。


  据悉,该校计算机科学与工程教授拉加什-拉奥和来自脑科学研究所心理学副教授安德烈-斯托克在实验中戴上了能够读取脑电图的电极帽,通过互联网桥接两者的脑部信号而成功完成了一次“人与人之间的大脑入侵试验”。而此前,来自美国杜克大学的几名研究人员也曾在两只老鼠身上成功完成了大脑信息交流的试验。






  7. 有望颠覆全球电路设计的忆阻器  



  长期起来,电器工程师在搭建电路的时候都需要用到三个基本元件,它们分别是“变压器”、“电容”和“电阻”。但是,被称为“忆阻器”的问世将有望使电路的设计变得更加复杂。


  据悉,惠普公司已经在旗下惠普研究室展开了这一方面的研究。早在2007年,惠普就同信息&量子系统实验室研究人员成功研制了固态的忆阻器。它由一片双层的二氧化钛薄膜所构成,当电流通过时其电阻值就会发生改变。


  惠普研究室人员表示:“忆阻器更加容易制造、更省电、更廉价,开关电路的速度也更快。”






  8. 可将一切转换为电能的太阳能电池油漆 


 


  法国巴黎圣母院的研究人员研发出了一种可以起到太阳能电池作用的油漆。然而,目前这一技术尚不成熟,恐怕还需要等待一段时间才能进一步了解相关技术的更多信息。






  9. 超高速摄影技术  



  在一次TED大会演讲中,一名与会的超高速摄影领域专家向人们展示了拥有百万兆分之二秒超快速拍摄功能的摄影技术。由于该摄影速度实在太快,拍出的照片中甚至可以看到明显的光子运动。


来源:薤山老翁

评论
热度(4)
  1. 脑部故障薤山老翁 转载了此文字
 

© 脑部故障 | Powered by LOFTER